11 вересня зупинилося серце відомого драматурга Зиновія Сагалова

Сумні новини надійшли з Німеччини. Сумні новини для літературного та театрального світу. Стало відомо, що 11 вересня перестало битися серце людини, життя якої беспосередньо пов’язано з містом Харків. В місті Аугсбург після хвороби помер український драматург, письменник, поет та сценарист Зиновій Володимирович (Вульфович) Сагалов.

Наводимо інформацію з Вікіпедії: 

«Зиновий Сагалов родился 19 сентября 1930 г. в городе Тбилиси, но всю жизнь, за исключением нескольких лет эвакуации, провел в Харькове. На самом деле место рождения Зиновия Сагалова — Харьков, но в силу ряда причин в его метрики написано, что он родился в Тбилиси.

В 1952 г. Сагалов окончил отделение журналистики Харьковского госуниверситета. Работал в газетахиздательствах, литературной части театранаучно-исследовательском институте. Литературное творчество — в основном драматургия. Автор текста популярной песни о Харькове «Старый город»(музыка Валентина Иванова).

Зиновий Сагалов — автор более двадцати драматических произведений разных жанров, поставленных и идущих в театрах УкраиныРоссииКазахстана, а также ИзраиляГермании и США. Герои пьес Зиновия Сагалова — исторические личности: Айседора ДунканИлья РепинФранц КафкаМарк ШагалПётр ЧайковскийТарас ШевченкоСара БернарЭлеонора ДузеСоломон МихоэлсАнтон Чехов и др. Его пьесы печатались в журналах «Театр»«Современная драматургия»«Нева», «Молодёжная эстрада», «Райдуга», «Истоки», а также изданы отдельными сборниками: «Три жизни Айседоры Дункан» (1998), «Седьмая свеча» (2001), «Клип, или Забавы мертвецов» (2001), «Всемирный заговор любви»(2002), «Сестры Джоконды» (2005). В Харькове его пьесы ставились в областной филармонии и в трёх театрах: украинской драмы имени Т. Г. Шевченко, в местном ТЮЗе и в Камерной еврейском театре.

Профессиональное знание законов сцены (автор долгие годы работал зав. литературной частью театра), мастерство в построении сюжета, владение приемами современной, подчас парадоксальной драматургии — все это дает возможность для создания ярких, интересных спектаклей. Прозаические произведения : документальные повести «Прелюдия к Нюрнбергу» (1990), «Смерть магистра» (1997), а также изданный в 2003 году роман «Дело „Джойнт“, или Шуба для палача», а также книга эссе и воспоминаний «Действующие лица» (2013). Вышло в свет трехтомное собрание сочинений: «ТЕАТР ИКС» (драматургические произведения), «Дело „Джойнт“, или Шуба для палача» (переиздание романа) и «ТАМБУРМАЖОР» (книга новой прозы).

В разные годы изданы несколько поэтических книг, адресованных детям: «Королевство Тру-ля-ля», «Город мыльных пузырей», а также сборник лирических стихов «Однажды».

С 2001 года живёт в Германии (Аугсбург), где закончил работу над романом “Дело «Джойнт», или Шуба для палача» и написал четыре новые пьесы: «Любовные игры Сары и Элеоноры», «Блонди и Адольф», «Далекая палуба, или Яд для Петра Ильича» и «Не верьте г-ну Кафке!». Последняя пьеса отмечена дипломом на Всероссийском драматургическом конкурсе «Действующие лица 2005». 13 июня 2004 года в Аугсбурге состоялась премьера спектакля “Любовные игры Сары и Элеоноры”, который открыл первый сезон авторского театра Сагалова «Lesedrama» при аугсбургской еврейской общине, где им было поставлено шесть пьес собственного сочинения:

  • Любовные игры Сары и Элеоноры
  • Сестры Джоконды
  • Набережная Круазетт
  • Не верьте г-ну Кафке!
  • Васисуалий и Варвара
  • Последняя суббота

Театр показывал свои спектакли в АугсбургеБамбергеМюнхенеЭрлангене и Штраубинге. Отмечен дипломами и призами на Международных театральных фестивалях в Эрлангене и Санкт-Петербурге.

Член Союза писателейСоюза журналистов и Союза театральных деятелей Украины и Международной федерации русских писателей.

Член Российского авторского общества (РАО).

22-23 мая 2013 года в Москве состоялась премьера: спектакль по пьесе Зиновия Сагалова «Полёты с ангелом» в постановке Сергея Юрского. Это — совместный проект Театра им. М. Н. Ермоловой и продюсера Леонида Робермана.

28 января 2019 года в Харькове состоялась премьера спектакля “Полёты с ангелом (Марк Шагал)”. Главную роль в этой постановке сыграл народный артист Украины Александр Васильев. Режиссёр-постановщик — Армен Калоян.

Скончался 11 сентября 2020 года от пневмонии.»

А ось що пише харківський драматург, журналіст, доктор мистецтвознавства, професор Олександр Чепалов: «Только что пришла печальная новость из Германии: не дожив чуть больше недели до своего 90-летия ушел из жизни Зиновий Сагалов  (многие друзья называли его Зориком).  Об этом сообщила его  дочь Татьяна :  

          t.romanova2000@gmail.com

 Выставляю фото Зорика с ушедшим не так давно Сергеем Юрским, исполнителем его одной из лучших пьес о Шагале  и свое предисловие к последнему тому собрания сочинений  нашего замечательного харьковчанина.

              Сколько лет я не видел Зиновия Сагалова?  Оказывается, много. В Харькове он отметил свое 60-летие и уезжал на ПМЖ в Германию буквально на следующий день после премьеры оперы «Поэт» в нашем оперном театре. Этот эпизод в биографии автора –  отдельная «песня». Опера Льва Колодуба на либретто Зиновия Сагалова и Александра Беляцкого стала визиткой театра в современном репертуаре. Она – о судьбе  Тараса Шевченко, чье имя носит в Харькове драматический театр (овеянный еще одним великим именем Леся Курбаса). 

        Конечно, благодаря современным средствам связи, мы часто общаемся и даже «видимся» на компьютерном  мониторе. Недавно Зиновий вспоминал свои студенческие годы, журфак Харьковского университета, работу в районной многотиражке, издательствах, литчасти ТЮЗа… Думал, что, уезжая из Харькова,    завершает творческий путь.  Но судьба распорядилась иначе – даже в общежитии переселенцев под вой магнитофонов и плач детишек он писал. А потом попал в Аугсбург, родной город Бертольда Брехта. И там будто пришло второе дыхание. Здесь организовал русскоязычный театр, с которым объездил  Баварию и другие земли, участвовал в общегерманских и международных конкурсах русских театров. И везде был заметен. 

           Сколько лет я не видел Зиновия Сагалова?  Много. Но зато видел много его спектаклей в других городах. Приехав в Витебск, сразу же отметил на афише местного театра его «Полеты с Ангелом». Там, на родине Шагала, куда художник не захотел вернуться даже не побывку, она звучала, казалось,   наиболее актуально. Но в Питере мне   повезло еще больше. Эту же пьесу я увидел   в исполнении Сергея Юрского и его труппы. А после спектакля мы много говорили с Сергеем Сергеевичем. Думаете, о Шагале? Нет, о Сагалове, его таланте оживлять исторические личности и возможности их новой интерпретации. А кроме Шагала это и Соломон Михоэлс и Айседора Дункан и Кафка, и десятки других. Не так давно видел его  пьесу о Саре Бернар, сыгранную Татьяной Туркой в харьковском Доме актера. Потом  пришла ссылка на постановку   пьесы Сагалова в Чикаго… Много ли драматургов может похвастать такой плодовитостью и географией постановок? 

            На сегодняшний день вышло в свет около 15 сборников пьес Зиновия Сагалова, многие из которых поставлены кроме России и Украины, в США, Израиле, Германии, Молдове. Основное направление его творчества – биографическая и камерная пьеса. Но есть и отличная  проза,  и стихи, рожденные не только для песенного воплощения.  

             Хочу подчеркнуть  еще  одно постоянное направление творчества драматурга  –   антифашистские произведения: оратория «Песнь разбитого хрусталя», музыку к которой написал давний харьковский соавтор  Валентин Иванов. Еще  есть залихватский политический  “раешник” «Слушается дело о покушении на тело», которые автор объединил под названием «Рапсодия в коричневых тонах». Это   – посвящение памяти   Брехта. 

            И вот долгожданное завершение трехтомника избранных сочинений («ТЕАТР ИКС», «ТАМБУРМАЖОР») –  предлагаемый   сборник, в котором собраны, помимо романа о Михоэлсе, повесть и новая пьеса о Чехове «Антоновки», а также стихи. Конечно, Бог троицу любит. Но я надеюсь,   это не последний том творческой биографии Зиновия Сагалова. И  того ему искренне желаю.»

Світла пам‘ять Зиновію Сагалову… Рідним і близьким щирі співчуття у зв‘язку із великою втратою…