Время Секонд-хенд

Могилевский театр драмы (БЕЛАРУСЬ)

В рамках Международного Театрального Фестиваля малых форм «ТЕАТРОНИК»

«Время секонд-хэнд» – это несколько монологов, из одноимённой книги Светланы Алексиевич, которые повествует о жизни человека после распада СССР.

«Мы прощаемся с советским временем. С той нашей жизнью. Я пытаюсь честно выслушать всех участников социалистической драмы…
У коммунизма был безумный план – переделать «старого» человека, ветхого Адама. И это получилось… может быть, единственное, что получилось. За семьдесят с лишним лет в лаборатории марксизма-ленинизма вывели отдельный человеческий тип – homo soveticus. Одни считают, что это трагический персонаж, другие называют его «совком». Мне кажется, я знаю этого человека, он мне хорошо знаком, я рядом с ним, бок о бок прожила много лет. Он – это я. Это мои знакомые, друзья, родители.
Было это в девяносто первом году… Счастливое время! Мы верили, что завтра, буквально завтра начнется свобода. Начнется из ничего, из наших желаний.
Это было совершенно неожиданно: все пьяные от свободы, но не готовые к свободе.
Нам казалось, что свобода – это очень просто. И у нас теперь будет, как у других. Как у всех. Думали, что на этот раз получится…
Прошло немного времени, и мы сами согнулись под ее бременем, потому что никто не учил нас свободе. Учили только, как умирать за свободу.
Советская цивилизация… Тороплюсь запечатлеть ее следы. Знакомые лица. Расспрашиваю не о социализме, а о любви, ревности, детстве, старости. О музыке, танцах, прическах. О тысяче подробностей исчезнувшей жизни. Не устаю удивляться тому, как интересна обычная человеческая жизнь. Бесконечное количество человеческих правд… Удивлена человеком.»
Светлана Алексиевич

12049302_616134665195540_582503360110627032_n